水出しコーヒー始めました。
コーヒー大好き真庭です。
冬はホット、夏はアイスのコーヒーを水筒に入れて出勤しております。
昨年の夏は、普通に(?)お湯でドリップしたコーヒーを冷やして用意していましたが、今年は水出しコーヒー専用ポットなるものを購入しました。
ドリップコーヒー用よりも少し細めに挽いた豆を使うのがポイントだそうです。
専用ポットに豆と水を入れて冷蔵庫で6時間ほど置くと…アイスコーヒーの完成!
熱湯で抽出したものよりエグみが少なく、すっきりクリアな味が最高!
だいたい寝る前にセットして翌日飲み切ります。
これまでコーヒーは熱湯で抽出するもの、と思っていた常識が覆されました。
新しい方法を試してみる、ということは大切ですね!